La Balanced Scorecard per la PMI - Bologna

La Balanced Scorecard (BSC) è un approccio finalizzato a tradurre le strategia aziendale in azioni operative: la BSC parte infatti dalla visione e dalle scelte strategiche, per arrivare a definire i fattori critici di successo. Gli obiettivi vengono monitorati tramite una serie di indicatori (KPI), riferiti alle aree critiche di successo.

La BSC si traduce dunque in un sistema di misurazione delle performance, teso a focalizzare gli aspetti più importanti del business.

Registrati Stampa Richiedi Informazioni

Perchè partecipare

Per capire come progettare una BSC in una PMI e soprattutto come trasformare un modello concettuale in uno strumento operativo e applicabile. Per apprendere best practices e case hystory.

A chi è rivolto

Il corso si rivolge principalmente a Imprenditori e Direttori Generali; a CFO e Direttori Finanza e Controllo; a Controller; a ICT Manager e CIO.

Obiettivi

Il corso renderà i partecipanti in grado di progettare una Balanced Scorecard sulla base delle diverse prospettive/dimensioni di analisi, sia con approccio top down (dagli obiettivi agli indicatori) che bottom up (dai dati agli indicatori).

Docente e Responsabile

Giuliano Bonollo, laureato in statistica, dopo un’esperienza in banca di diversi anni, fonda Ecomatica dove si dedica ad attività di consulenza e formazione in ambito finanza e controllo, risk management e applicazioni informatiche direzionali. Dal 1995 insegna in corsi universitari, master, corsi avanzati presso banche e aziende e collabora con primarie Business School. E’ stato docente a contratto presso Università di Padova dal 2008 al 2013. Come dirigente nel gruppo Engineering nel 2012-2013, ha seguito la conduzione e la direzione di progetti consulenziali e IT (CPM e Business Intelligence) presso primarie aziende italiane. Insegna presso Fondazione CUOA, BBS, Ca’ Foscari Challenge School. Da gennaio 2016 è manager in Horsa, in cui ha portato il proprio background e la sua specializzazione nella realizzazione di sistemi di Corporate Performance Management (CPM) e di controllo direzionale.

https://it.linkedin.com/in/giuliano-bonollo-67bb1110

Materiale / Servizi compresi

  • Materiale didattico inerente la trattazione dei singoli argomenti
  • Attestato di Partecipazione
  • Coffee Break
  • Light Lunch

Orario delle lezioni: 9:30 - 17:30

Prezzi (IVA esclusa)

Costo per partecipante: 290,00€

Promozione "EARLY BIRD": sconto di 50,00€ a partecipante per iscrizioni entro il 31/07/2016

Promozione 2° iscritto: per iscrizioni di almeno 2 persone (es. dal 2° partecipante della stessa azienda) sconto di 50,00€ dal 2° iscritto

Si accettano coupon riduzione, non cumulabibili ad altre agevolazioni (Early Bird, Promozione 2° iscritto, agevolazioni associati AUSED, ASSI). Indicare al momento dell'iscrizione il nome della promozione e il valore dello sconto (es. promo Natale2015, sconto 10%)

L'iscrizione al corso ed il pagamento andranno regolarizzati entro la data di termine iscrizioni.

Il corso si terrà con un minimo di 4 ed un massimo di 12 partecipanti

Termine iscrizioni 19/09/2016

Programma

Il corso affronterà le seguenti tematiche:

Introduzione alla BSC. Modelli teorici

Dalla teoria alla pratica: le difficoltà di implementazione

Le prospettive di analisi

  • Economico - Finanziaria (percezione di valore da parte degli stakeholders)
  • Prospettiva del Cliente (come siamo percepiti dai nostri clienti?)
  • I Processi (quali sono i processi in cui si deve eccellere per creare differenziali competitivi?)
  • Prospettiva dell'Apprendimento e dell'Innovazione (quali sono le aree che vanno presidiate per sviluppare la capacità di miglioramento e cambiamento?)

La metodologia: normalizzare e pesare gli indicatori

Case hystory: alcune applicazioni operative

Gli strumenti: Excel o BI?

Registrati Stampa Richiedi Informazioni

Modulo di iscrizione

*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
Campi obbligatori

Rimani informato

*
Iscrivendoti, riceverai la Newsletter Horsa Academy con i corsi e le novità.

Per migliorare l’esperienza di navigazione, questo sito utilizza cookies. Approfondisci OK